Uva passa sim! Entenda os benefícios para a sua saúde
Estamos chegando ao final da semana não oficial de debate sobre a uva passa. Uma vez por ano, ela ganha o centro das atenções no cardápio de quase todas as famílias brasileiras.
Com muitos opiniões contra e a favor, não existe unanimidade na preferência nacional. Mas no mundo parece que a decisão está tomada: entre todas as frutas secas produzidas, a uva passa está em primeiro lugar, com mais de um milhão de toneladas por ano.
Mas e os aspectos científicos? Será que eles podem ajudar a formar a sua opinião nessa escolha?
Em primeiro lugar, precisamos enfatizar que cada uva passa é uma uva desidratada, ou seja, as uvas são espalhadas por esteiras em um processo de secagem, que pode durar até 3 semanas no sol, para que a água possa evaporar. Portanto, a diferença entre uma uva " normal" e a uva passa é a quantidade de água, que na uva passa já evaporou. Desta forma ficam preservados e concentrados todas as outras características da fruta. E temos na uva, grandes benefícios para a saúde.
Elas são um alimento funcional.
Funcional é aquele que fornece benefícios extras para a saúde. Entre eles se destacam:
Câncer
Na uva passa se destaca a presença de polifenóis. Essa substância age como antioxidante e por isso existem alguns estudos avaliando seu papel na prevenção da doença.
Infarto
Polifenóis também podem atuar na diminuição da absorção de colesterol LDL e contribuindo, para a diminuição de triglicérides.
Hipertensão
Alguns estudos demonstram ainda associação do aumento do consumo de uvas passas com a diminuição da pressão arterial.
Diabetes
Resveratrol, quercetina, catequinas e anticioninas também podem estar presentes em alguns tipos de uva passa. Tendo seu efeito avaliado no diabetes pois protegem a célula beta pancreática responsável pela produção de insulina– 2 colheres de sopa têm em torno de 20 gramas de uva passa, com 15 gramas de carboidrato e 60 kcal. Além disso, também encontramos: sódio, potássio, magnésio, ácido fólico, fósforo, vitamina C, vitamina K e vitamina E.
Uva passa e pré-treino
A associação dessas vitaminas com carboidratos, levou alguns cientistas a compararem o efeito da suplementação de uva passa versos o efeito do gel de carboidrato como pré treino, principalmente em exercícios de corrida ou bike.
O resultado? Utilizar uva passa tem o mesmo efeito que utilizar os gel de carboidrato!
Em resumo: uva passa tem sido avaliada no tratamento de pressão alta, colesterol e diabetes. Pode ter efeito na prevenção do câncer e ajudar na performance esportiva.
Entretanto, antes de acrescentar a uva passa na sua alimentação, é importante lembrar que elas não funcionam como remédios. Apenas acrescentar uva passa não vai resolver todos os problemas. É necessário fazer outros ajustes.
O segredo do sucesso na alimentação é ajustar de acordo com seus objetivos, sejam eles a perda de peso ou aumento de massa muscular. Equilibrar com o seu treino, suplementação, nível de estresse, sono, doenças já diagnosticadas ou que devem ser prevenidas devido o risco familiar ou pessoal.
Sabe qual o segredo do fracasso?
Não ajustar nada.
Não existe alimento sim ou não, nem do bem ou do mal.
Existem necessidades, riscos e individualidades que podem e devem ser respeitadas!
Então, que tal acrescentar a uva passa no arroz e não exagerar na sobremesa?
Bons treinos.
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