Topo
Blog do Guilherme Giorelli

Blog do Guilherme Giorelli

Categorias

Histórico

Nutritional Yeast ( ou levedura nutricional): entenda esse superalimento

Guilherme Giorelli

19/05/2018 04h00

Crédito: iSTock

Superalimentos (ou "super-foods", em inglês) são comidas que além de possuir vitaminas e minerais oferecem ações extras e benéficas para a saúde. Uma pesquisa rápida na internet mostra cerca de 1,2 milhões de citações sobre os mais diversos nutrientes. Entretanto, essa terminologia não é reconhecida oficialmente entre os pesquisadores e profissionais de saúde, pois existem poucos artigos cientificas que comprovem o poder desses alimentos.

Em sites de buscas, o "super-food" nutritional yeast (ou levedura nutricional, em português) se destaca. São mais de 1,7 milhões de citações. Algumas delas bem impactantes como:

"Levedura nutricional é uma fonte de proteína baseada em vegetais, tornando-se um marco em muitas cozinhas veganas."

"O conteúdo de proteína e fibra promove a saciedade nas refeições e as vitaminas B ajudam na produção de energia."

Parece interessante! Vamos entender:

O que são leveduras?

Leveduras são seres vivos de uma única célula, que pertencem ao reino dos fungos. A mais famosa delas é a Saccharomyces cerevisiae que é utilizada na fabricação de pão e de cerveja. Nos pães ela é utilizada como um fermento biológico que faz a massa crescer, no caso da cerveja ela produz o álcool etílico a partir do açúcar do malte.

O que é o nutritional yeastÉ uma forma inativa de levedura, geralmente produzida a partir da cana de açúcar. Uma vez que a levedura cresce, ela é aquecida e seca –o que a torna permanentemente desativada. Diferente das que são usadas na fabricação de cervejas. Após esse tratamento térmico, ela é lascada e embalada para o consumidor. Atualmente encontrada na forma de flocos ou em pó.

Benefícios para a saúde

Fonte de Proteínas:
A levedura nutricional é considerada uma proteína de alto valor biológico, pois contém todos os nove aminoácidos essênciais
–aqueles que precisamos consumir para o funcionamento do organismo, porque não conseguimos produzir.

Sua composição de aminoácidos é muito semelhante a da caseína (umas das proteínas do leite). Entretanto, apesar de composição completa, apenas 20% do nutritional yeast é proteína, logo a quantidade ofertada é muito pequena. Numa porção de 2 colheres de sopa se tem 4 g de proteínas. (uma medida de caseína tem 20 g)

Fonte de Fibras:
A levedura nutricional também fornece fibras, principalmente os compostos beta-1,3 glucano, trealose, manana e glutationa. Essas fibras têm estudos investigando sua ação no aumento da imunidade, na redução dos níveis de colesterol e na prevenção do câncer. Porém, a quantidade de fibra ofertada em uma porção de nutritional yeast é muito pequena e mais pesquisas são necessárias.

Fonte de vitaminas:
Os produtos comercialmente disponíveis nas lojas com o nome nutritional yeast não são vendidos de forma isolada. A maior parte deles é suplementada com vitaminas do complexo B, como tiamina (vitamina B1 ) , ácido fólico ( B9) , piridoxina ( B6), niacina (B3) e cobalamina (B12). Apenas meia colher de sopa de algumas marcas é capaz de oferecer as necessidades diárias dessas vitaminas.

Qual é o gosto?

Os quatro sabores (doce, azedo, amargo e salgado) não conseguem descrever a sensação ao comer tomate, cogumelo, parmesão e nem o nutritional yeast. Todos eles têm um sabor diferente, que em 1908 foi descoberto no japão pelo pesquisador Kikunae Ikeda, e ficou mundialmente conhecido como o quinto sabor: o umami.

Em uma palavra, tem gosto de queijo, e pode ser um ótimo substituto se você for alérgico ou sensível a laticínios ou estiver procurando por uma opção que, grama por grama, seja mais baixa em calorias e maior em proteína. Porém, não é rico em cálcio.

Por se tratar de um alimento que pode ser usado como tempero e oferece em sua composição aminoácidos, fibras, vitaminas e minerais –que não são de origem animal, sem glúten e sem lactose, o nutritional yeast ganha espaço para enriquecer a alimentação de pessoas que correm o risco de deficiências nutricionais ou que  tenham restrições alimentares, como veganos, vegetarianos e intolerantes à lactose.

Ainda faltam pesquisas que comprovem o efeito benéfico da levedura nutricional sobre a saúde e principalmente para que se possa indicar no tratamento de doenças. As quantidades utilizadas de proteínas e fibras são muito pequenas para que haja um impacto significativo para a saúde.

Até o momento, a melhor recomendação continua sendo ter uma alimentação equilibrada, de acordo com seus gostos e desejos, associada a exercícios regulares. Lembre-se que suplementação deve ser específica para as suas deficiências nutricionais, portanto procure um especialista da sua confiança.

 

Sobre o autor

Guilherme Giorelli é nutrólogo e médico do esporte e exercício. Fellow do International College for Advancement of Nutrology e com mestrado em vitamina D, ele organiza eventos científicos, além de ministrar aulas e palestras. Atualmente é diretor do SMEERJ (Sociedade de Medicina Esportiva e do Exercicio do Rio de Janeiro). Seu dia a dia, porém, é o atendimento de pacientes em sua clínica, que buscam cuidar da saúde por meio da alimentação e do exercício.

Sobre o blog

Este blog é para discutir, sob a ótica da nutrologia e da medicina do esporte, qual o impacto da alimentação sobre o nosso organismo, quais as suas relações com o exercício e como a suplementação pode ajudar. Afinal, todo dia existem novos artigos sendo publicados, novas verdades para serem aprendidas ou questionadas. A ciência nunca está parada, nem você deve ficar.