Saiba por que as mulheres têm celulite e o que comer para evitar o problema
Homens e mulheres geralmente abusam de refrigerante, comida gordurosa e bebida alcoólica. Apesar disso, a celulite não é vista com muita frequência entre os homens. Isso ocorre principalmente por causa da influência hormonal e por diferenças no tecido adiposo.
Na parte hormonal, precisamos entender o papel do estrogênio e da testosterona. O estrogênio, que é o hormônio característico das mulheres, leva à uma maior retenção hídrica e contribui para a localização da gordura sobre glúteos e coxas. Já a testosterona, que é o hormônio responsável pelas características sexuais masculinas, leva a um aumento da massa muscular. Como a pele e o tecido gorduroso estão anatomicamente acima do tecido muscular, esse se torna fundamental para a aparência e saúde da pele.
O outro lado do problema é o tecido adiposo. Ele é diferente entre homens e mulheres. No organismo feminino há traves finas de fibras que permeiam a gordura de maneira perpendicular, enquanto no masculino elas são mais grossas e estão dispostas de maneira oblíqua. Aqueles furinhos vistos na pele são as traves fibróticas sendo comprimidas pela gordura.
O excesso de gordura localizada e a diminuição da massa muscular são fatores fundamentais no surgimento da celulite, que justificam sua presença mais frequente nas mulheres do que nos homens. Mas isso não é tudo.
Conhecida cientificamente como hidrolipodistrofia ginoide, a celulite afeta entre 80 a 90% de todas as mulheres após a puberdade. Essa terminologia não surge do nada e entendê-la nos ajudará a compreender o papel da nutrologia nesse problema:
Hidro, de água;
Lipo, relativo a gordura;
Distrofia, desordem nas trocas metabólicas do tecido;
E ginóide significa forma de mulher.
A celulite é um processo inflamatório local: as células de gordura incham e empurram a pele para cima, comprimindo vasos sanguíneos e linfáticos, levando ao acúmulo de líquido e resíduos naquele local. O tecido adiposo hipertrofiado e inflamado, sobre uma musculatura fraca, traciona a pele, prejudicando a formação do colágeno e da elastina, provocando o aspecto esponjoso que chamamos de casca de laranja.
A chave para o tratamento da celulite é entender quais alimentares têm capacidade de influenciar o aumento da massa muscular e do colágeno ou diminuir a gordura e a inflamação.
A seguir, listo alimentos e nutrientes ajudam a evitar a celulite.
1 – Whey Protein Auxilia no aumento da massa magra, por elevar o aporte proteico, além de ter papel na saciedade.
2 – Água Beber dois litros por dia e evitar o excesso de sal, refrigerantes e bebidas alcoólicas ajuda a deixar a drenagem linfática mais eficiente.
3 – Ômega 3 Esse ácido graxo tem fundamental importância na redução da inflamação, ao evitar o aumento de prostaglandina E.
4 – Vitamina C Além de ter uma função antioxidante, ela é fundamental na formação do colágeno.
5 – Ferro O mineral é necessário para a produção de colágeno e a formação das hemácias, que levam o oxigênio pelo organismo. A boa oxigenação no local da celulite atenua seu processo inflamatório.
6 – Colágeno Hidrolisado É feito a partir de aminoácidos não essenciais, ou seja, que o organismo consegue produzir a partir de outros aminoácidos. Porém, quando a quantidade de proteína alimentar e vitamina C está equilibrada com o nível de atividade física, o consumo de colágeno hidrolisado melhora ainda mais a consistência da pele.
Infelizmente, não temos a cura da celulite, mas atualmente a associação de tratamentos traz resultados muito efetivos. Além dos tratamentos alimentares podemos destacar a associação com atividade física regular, sono de qualidade e a tecnologia como a radiofrequência, que consegue estimular localmente a produção de colágeno. Mas esse papo fica para outras oportunidades.
Continue cuidando da sua saúde baseado em evidências científicas.
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